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ブレンド!それはオタクの世界!???

この秋に販売予定の「さいたま丸ヶ崎スペシャルブレンド」・・・
実現に向けて、ただいまいろんなブレンド比率を試してみています。

自分ちのご飯の時に炊いて食べるので時間がかかりますが、
比率の違いでどのくらい味が変わるのか、興味津々!

これでいいかなという比率のご飯は、たしかに研いでる時から、炊いてる時から、
香りがばつぐんによくって、じゅうぶんこくがあって、それでいてしつこくない・・・
これなら毎日食べてもだいじょうぶという気がします。

古代米比率が多すぎるとおこわのようになるので、とてもおいしいんだけど、
毎日食べるにはちょっとしつこい感じになるのですね。
そのちょうどいい比率を自分なりに模索してみています。

今日食べた比率でじゅうぶんいいかなとは思うのですが、
もう少し古代米比率を増やしたらどうなるか、もう少し試してみようと思います。

もっとも今食べてるのは自然農で作ったお米と
青森の無農薬津軽ロマンをベースにして試しているので、
実際に今年作る予定のコシヒカリベースのものとはまったく同じとは言えないんだけど・・・

なにせ昨年は13種類のお米を作ったので、
いろんなブレンドが可能というわけで、時間があればいろいろ試してみたいです。

夜な夜な、籾摺りしてブレンドしています。
こうなるとなかなかにオタクの世界ともいえるかもね。

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プロフィール

大西 淳

Author:大西 淳
おおにしじゅんと申します。

メインのHPはこちらからどうぞ
さいたま丸ヶ崎大西農園
http://www1.plala.or.jp/angel-space/farm.htm

2008年から思い立って自然農を学び始めました。2年間自然農の稲作、野菜作りを学びながら、本格的にお米作り、野菜作りをしたいという思いが増してきていました。

ちょうどそんな時にひょんなことから知り合った地元、丸ヶ崎の農家の方に声をかけていただき、本格的に田んぼをやることになりました。

最初は1反だけのはずが、気がつけば7反の田んぼをやることになり、あとにはひけぬ状況の中でお米作りに励んでいます。

あれよあれよというまに話が進んだ感じですが、これからが本番です。無農薬、無除草剤、無化学肥料でコシヒカリと黒米など、古代米数種類を育てて、秋には販売する予定でいます。

スタートしたばかりの大西農園。これからいろんな経験をしていくことになると思います。このブログでは農園でのあれやこれやと書いていけたらと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

もうちょっと詳しい自己紹介はこちらをご覧ください。↓

「ちょっと恥ずかし、自己紹介!」

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